Cadeias alimentares

 

   

      Cadeias alimentares são sequências de seres vivos que se relacionam pelo alimento.

 

 

     

 

      Na cadeia alimentar, há passagem de alimento - e, portanto, de energia - de um organismo para outro. A energia do Sol, captada pelas plantas na fotossíntese, é armazenada nas substâncias que elas produzem, como a glicose. Uma parcela dessas substâncias acaba fazendo parte do corpo das próprias plantas (raízes, caules, folhas, frutos), que servem de alimento para os herbívoros. Em seguida, esse alimento - e a energia que ele contém - é transferido para os demais elos da cadeia, até chegar às aves da margem. Assim, a cadeia alimentar do esquema acima será composta de:

plantas do fundo caramujos lambaris peixes maiores aves da margem

 

 

Clicar aqui para saber mais

 

 

Exercício de revisão

 

      Considere a seguinte cadeia alimentar:

 

 

      1- Refira, dos seres vivos representados, o que é:

      1.1- produtor;

      1.2- consumidor de primeira ordem;

      1.3- herbívoro

      1.4-consumidor de terceira ordem.

 

      2- O que entende por nível trófico?

      2.1- Quantos níveis tróficos estão representados?

      2.2- Qual o nível trófico ocupado pelo boi?

 

      3- Considera a seguinte figura:

 

 

3.1- O que representa a figura?

      3.2 - Quantas cadeias alimentares estão representadas?

      3.2.1 - Indique quais são.

      3.3- Qual o nível trófico ocupado pelo homem.

      3.4- Qual  ser vivo autotrófico. Justifique.

 

»»»»»»»

 

Decompositores

 

      Os fungos e as bactérias são decompositores. Transformam matéria orgânica em matéria mineral. Quando os seres vivos morrem, a sua matéria é decomposta originando minerais, que serão utilizados novamente pelos produtores.

 

 

      Os decompositores  são os responsáveis pela reciclagem dos materiais.

 

 

                                                                                 Voltar